20.11.2006 | 18:54

Конкурс оперных певцов в Петербурге

В Петербурге с 22 ноября по 1 декабря под руководством Мариинского театра состоится VII Международный конкурс молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова, сообщили в пресс-службе театра. Конкурс проходит каждые два года и является одним из самых значительных вокальных состязаний в России.

В этом году жюри возглавит Владимир Атлантов. Кроме него, оценивать исполнителей будут Ева Вагнер (арт-директор фестиваля "Экс-ан-Прованс"), Кристина Шеппельман (арт-директор Оперы Вашингтона) и другие именитые российские и зарубежные специалисты в области вокального искусства. Жеребьевка участников состоится 22 ноября.

По данным пресс-службы, конкурс пройдет в три тура: в первом каждый участник исполнит большую арию из западноевропейской или русской оперы, романс Римского-Корсакова и произведение композитора XX века; во втором – две арии и два романса, представляющие разные стили: русский, французский, итальянский и немецкий. В третьем туре участники представят по две арии: одну из русской и одну из европейской оперы.

Конкурс завершится первого декабря торжественным гала-концертом победителей в Мариинском театре. Первый конкурс молодых оперных певцов был приурочен к 150-летию Николая Андреевича Римского-Корсакова. Лауреатами конкурса разных лет являются уже ставшие звездами исполнители, в числе которых Василий Герелло, Ольга Трифонова и Анна Нетребко.