21.11.2006 | 09:41

Памяти Олега Кагана

В день рождения известного скрипача Олега Кагана (1946 -1990) в Москве сегодня завершится посвященный ему международный фестиваль "Памяти великого артиста".

Традиционный смотр, организованный Московской филармонией, проходил на лучших концертных площадках столицы. Заключительный вечер состоится в Большом зале консерватории. В числе его участников - вдова Олега Кагана виолончелистка Наталия Гутман, альтист и дирижер Юрий Башмет, камерный ансамбль "Солисты Москвы" и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия".

В программе концерта - российская премьера сочинения Владимира Тарнопольского "Ветер слов, которые он не успел сказать". Наш современник посвятил его памяти скрипача. Прозвучит музыка Моцарта, Бетховена и Бриттена.

"Я благодарна всем друзьям-музыкантам и организаторам, без которых было бы невозможно проведение этого фестиваля, - сказала его художественный руководитель Наталия Гутман. - В 70-х годах мы впервые сыграли с Олегом Концерт Брамса, с первых же звуков я поняла, что он - музыкант моего идеала". "Для Олега Кагана не существовало ни музыкальных, ни ансамблевых проблем - только одна радость от игры, от музыки", - считает Наталия Гутман.

По словам Юрия Башмета, в качестве партнера он никого более гениального Олега Кагана не встречал.

Олег Каган, которого называли "Моцартом на современной сцене", прожил всего 43 года. В них вместилось очень многое: учеба в музыкальной школе и Московской консерватории, победы на международных конкурсах, успех у публики и коллег. Свидетельством особого признания Кагана стал московский фестиваль, на который каждый год приезжают друзья музыканта из разных стран мира.

К 60-летию со дня рождения скрипача Олега Кагана телеканал "Культура" представляет двухсерийный документальный фильм Андрея Хржановского "Олег Каган. Жизнь после жизни" и программу Юрия Башмета "Вокзал мечты". Смотрите документальный фильм "Олег Каган. Жизнь после жизни" 21 и 22 ноября в 22:00 (повторы - на следующий день после полудня) и программу "Вокзал мечты" 24 ноября в 18:20.

Читайте также:
Олег Каган. Художник исключительной нежности>>