21.11.2006 | 11:19

"Как жаль"

После триумфальных испанских гастролей театр "Мастерская Петра Фоменко" и на Родине продолжает восхищать зрителей. Вчера публике представили спектакль "Как жаль" по мотивам пьесы Маркеса "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине". О премьере рассказывают "Новости культуры".

Она молчала 25 лет: любила, закрывала глаза на измены, превратилась из наивной девочки в рафинированную светскую львицу для того, чтобы накануне серебряной свадьбы услышать это: "Нет на свете ничего более похожего на ад, чем счастливый брак". Одна фраза перечеркнула всю жизнь, заставив за одну ночь прожить ее снова. Счастливая беременная девчонка с косичками, развалина в темных очках, хранительница очага, доктор наук с четырьмя дипломами, – все это героиня Людмилы Максаковой проживает за полтора часа. "Это пьеса о беге времени. Жизнь пишется набело, и черновиков не бывает", – говорит сама актриса.

История этого спектакля началась три года назад. В "Мастерской Петра Фоменко" тогда был период самостоятельных работ. Максакова принесла пьесу Маркеса, особенно ни на что не надеясь, но режиссер увлекся. "Роль, все равно, – это повод для того, чтобы заниматься творчеством, какая бы она не была. В данном случае это был такой длинный мастер-класс, и я не думаю, что это остановится", – продолжает Максакова.

Этюдную композицию по мотивам пьесы Маркеса Петр Фоменко назвал "фарс-мелодрама", и в этом есть свой резон. Героиню бросает из клоунады в сентименты. Однако самое главное в этом спектакле – трагедия прожитой обычной жизни и фраза, которую режиссер вынес в название: "Два коротких слова – как жаль".