21.11.2006 | 11:36

Международный конгресс телерадиовещателей

Каким будет телевидение третьего тысячелетия? Новая медиа-эпоха несет немало сюрпризов, как для профессионалов, так и для зрителей. В канун Всемирного дня Телевидения в Москву прибыли представители крупнейших мировых телерадиокомпаний, чтобы представить технические новинки и обсудить правовые и этические аспекты их внедрения. Об открытии Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей рассказывают "Новости культуры".

Каждый посетитель видит себя на телеэкране. Проверить качество камеры можно сразу, не отходя от объектива. Гвоздь программы – стенд к 75-тилетию российского телевидения. Иностранцы смеются: что можно увидеть в этом телевизоре, сколько весит камера, которой снимали Олимпиаду в Москве. Представленный здесь видеомагнитофон уже не предмет для шуток, хотя он тоже, из 80-х.

Напротив стенда по истории отечественного телевидения чешский бизнесмен Хорст Бурбулла виртуозно имитирует видеосъемку. Легкой камере и крану доступен любой ракурс, а обычному, на первый взгляд, автомобилю – любая точка земного шара. Репортаж будет передаваться по спутнику. "Это не сегодня родилось, это не открытие выставки, но какой это автомобиль, какова его цена, – это значит, что не только монстры телевидения, но и небольшие компании могут пользоваться такого рода технологиями", – говорит президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев

Мобильное телевидение, передатчики для приема большего числа каналов. 200 российских и зарубежных компаний представляют главное оружие цифровой революции. Уже в нескольких регионах создаются пилотные зоны цифрового телевидения. "Начала работать комиссия по цифровому телерадиовещанию под руководством Дмитрия Медведева, на которой последовательно рассматривается гигантский комплекс вопросов, связанный с развитием телевидения и радио, и цифрового телевидения, в частности", – сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский.

Одна из трудностей, с которыми столкнулись члены этой комиссии, – отсутствие единой терминологии. Мультиплекс, например, все понимают по-разному. Михаил Сеславинский даже обещал разработать глоссарий. Современные технологии не единственная тема обсуждения на конгрессе. В программе форума также предусмотрена дискуссия по правовым и этическим проблемам телерадиовещания.