21.11.2006 | 12:03

Птенцы гнезда МАРХИ

Создатели застывшей истории решили создать историю печатную. В Центральном доме архитектора прошла презентация летописи Московского архитектурного института. Для ее изложения потребовалось две тысячи страниц текста, совместный труд ста тринадцати авторов и три тысячи иллюстраций. О студенческих годах не без удовольствия вспоминали выпускники знаменитого вуза, среди которых несколько поколений архитекторов. Рассказывают "Новости культуры".

Пять томов воспоминаний выпускников МАРХИ. Издание получилось почти неподъемное Здесь все вперемешку: студенческие шутки, исторические заметки и серьезные размышления об архитектуре. Этот проект возник еще десять лет назад, но сначала архитекторы стеснялись, или просто ленились. Составители просили от них максимально живых воспоминаний. "Как они учились, какие любимые педагоги, какие у них были трудности, недоразумения, казусы, – вот это все нас интересовало. Нам не нужен был академический подход к этому изданию", – рассказывает автор-составитель сборника "МАРХИ ХХ век" Алексей Щеглов.

Сто лет истории архитектуры в лицах. От революционного авангарда, через советский классицизм и до наших дней. О МАРХИ вспомнили и те, кто окончил ВУЗ, но так и не стал архитектором. "Я любил архитектуру, и со страшным интересом сейчас к ней отношусь, но, в свое время, я ушел, потому что безвременье было. Это был период хрущевской архитектуры. Она, может, и была экономичной, но она выглядела чудовищно", – говорит художник Борис Мессерер. О проблемах, которые ждали выпускников за порогом МАРХИ, на презентации не вспоминали. Ведь в книге описаны только счастливые студенческие годы.