21.11.2006 | 12:15

Раритеты Шостаковича

В год столетия со дня рождения Шостаковича мировая музыкальная культура получила подарок от самого великого композитора. Подарок, ждавший своего слушателя полвека. В Концертном зале Чайковского состоялась премьера "Симфонического фрагмента", написанного в 1945-м году. Непростые судьбы и у двух других сочинений, прозвучавших в исполнении Симфонической капеллы России под управлением маэстро Геннадия Рождественского. Рассказывают "Новости культуры".

Геннадий Рождественский впервые изменил своему правилу. Он никогда не выступает в Москве больше одного раза в год. Однако здесь ситуация внештатная. Когда под дирижерской палочкой рождается образ гениальной музыки, это редкость. Рождественскому, как никому другому, знакома эйфория от сопричастности великому. "Это процесс бесконечного обновления и добавления многих штрихов к портрету великого композитора", – говорит дирижер.

То, что звучало вчера, названо Симфоническим фрагментом 1945-го года. Ноты были найдены три года назад в папке с неопознанными рукописями. После тщательного анализа почерка и партитурной бумаги был сделан вывод о том, что это первоначальный вариант Девятой симфонии Шостаковича. "Этот эскиз, он и отражает его попытки написать Девятую симфонию так, как ее ожидали, но из этого ничего почему-то не вышло", – продолжает Рождественский.

Шостакович обязан был написать Девятую симфонию в виде гимна победе и, конечно же, Сталину. Эта симфония была услышана так всеми, кроме самого Шостаковича, но он все-таки попытался. С первых тактов становится абсолютно ясно, что эта музыка гениальна. Шостакович находит тему, он погружает в нее страдания русского народа во время войны, он начинает эту тему развивать, а дальше – тупик, смятение. Чтобы развить тему, даже такому великому композитору, как Шостакович, надо знать, к чему она должна прийти. К чему должна прийти страна во главе со Сталиным? Шостакович бросил писать этот фрагмент на 24-й странице. Ровно 322 такта, из которых в написанную впоследствии Девятую симфонию не вошел ни один.

Читайте также:
Рождественский представит неизвестные произведения Шостаковича