21.11.2006 | 13:00

На "Карте мира". 20 ноября 2006 года

Янтарь, алмазы, жемчуг, а теперь и золото. Богатейшая выставка этого благородного металла открылась в Музее естественной истории Нью-Йорка. Это четвертая по счету экспозиция, посвященная природным сокровищам. С золотом неразрывно связана история нашей цивилизации. Оно стало первым металлом, который начали обрабатывать люди. В экспозиции представлено золото египетских фараонов, золотые маски из Африки, уникальный кинжал с острова Ява, золото скифов и золото инков.

***
В Сеуле состоялась церемония вручения кинонаград Корейской Телевещательной Компании. Премия была учреждена 5 лет назад и сейчас набирает обороты. В этом году лучшей картиной названа фантастическая драма "Монстр" корейского режиссера Бонг Джун-Хо. Фильм победил еще в 5 номинациях, включая лучшую режиссерскую работу и лучшие спецэффекты.

Это история об отце семейства, который пытается спасти своих родных от жуткого монстра, уничтожающего на своем пути все живое. В создании чудища фильм обвиняет американских генных инженеров. "Монстр" стал одним из самых успешных проектов корейского кино. Эту картину уже посмотрело больше двенадцати миллионов зрителей, что составляет четверть населения Южной Кореи.

***
Всемирно известный певец Джордж Майкл запустил новый Европейский гастрольный тур, уже 25-й в его карьере. В британском Манчестере, где он дал первый концерт, послушать звезду прищло шестнадцать с половиной тысяч фанатов. В программе тура – старые хиты. Новые песни Джордж Майкл пока писать не планирует. Тем не менее, 43-летний певец полон энтузиазма. В Лондоне, где продолжатся гастроли, он собирается устроить отдельный благотворительный концерт для медсестер. Ожидается аншлаг.

***
Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – марки, а кто-то – старые аттракционы. Анна Картер собирает все, что связано с ярмарочной культурой, уже 30 лет: здесь и старые карусели, и детские игрушки, и целые жилые фургоны. Теперь, наконец, ее коллекцией, в которой есть аттракционы XIX века, заинтересовались и другие любители старины. На днях состоялся аукцион, на котором многие раритеты были распроданы.

"У нас есть абажуры старых газовых ламп, сами газовые лампы, которые стояли в жилых ярмарочных фургонах, и даже эти фургоны. Все это сейчас, как снег летом, очень сложно отыскать", – говорит Анна. Здесь есть и сам ярмарочный фургон. Анна Картер сохранила не только внешний вид, но и интерьер: мебель, занавески, картины, – именно так это выглядело на ярмарках в 20-х годах прошлого века.

***
В Лондоне поступил в продажу новый диск "Битлз" под названием "Любовь". На нем записано 26 песен группы, дополненных ранее неизвестными студийными записями. В создании диска приняли участие Пол Маккартни, Ринго Старр и звукорежиссер группы Джордж Мартин, которого часто называют пятым битлом.