21.11.2006 | 13:09

"Гофманиада" Михаила Шемякина

Театральный художник Михаил Шемякин полюбил сказки Гофмана с юных лет, а потому предложение создать эскизы для нового анимационного проекта "Союзмультфильма" по мотивам произведений немецкого сказочника воспринял с особым энтузиазмом. Вчера в петербургском Доме Кино состоялась презентация "Гофманиады", работа над которой еще продолжается. Рассказывают "Новости культуры".

Перед началом показа к Михаилу Шемякину подходили люди: поздравляли, дарили цветы. Это, безусловно, приятно, но, в результате, художнику на собственной презентации в зале не хватило места. Он сказал: "Не волнуйтесь, я постою", ведь он часами сидел перед эскизами, оживляя целую сотню персонажей Гофмана.

Михаил Шемякин признается, что сложнее всего ему дались женские образы: его понимание красоты откровенно отличается от классического. Однако первый опыт участия театрального художника в анимационном проекте считают очень удачным. Более того, то, что получилось, на студии "Союзмультфильм" именуют не иначе как "произведением искусства". "Мы все счастливы, что с нами сотрудничает гениальный художник Михаил Шемякин. Без иронии. Он привнес в анимацию новую струю, обновление стиля", – утверждает режиссер-мультипликатор Станислав Соколов.

Вчера героев сказок Гофмана во всех деталях можно было увидеть не только на экране. В холле устроили выставку. Если присмотреться, куклы удивительно напоминают самого Шемякина, а Гофман в мультфильме – вылитый режиссер Станислав Соколов. Художник утверждает, что это не авторская шутка, а оригинальные идеи самого немецкого сказочника. "Я собираю рисунки Гофмана, но не оригиналы, ведь я не коллекционер. Но я в музеях достаю фотокопии его рисунков. Он был замечательным художником", – рассказывает Шемякин.

Работа над фильмом началась в 2001 году. Отснять весь материал удалось, фактически, за год, но сегодня результатом зрители наслаждались недолго. Уже через 20 минут дали финальные титры. Для Петербурга презентация "Гофманиады" Шемякина прошла довольно незаметно. На Доме кино нет ни одной афиши, и это понятно: презентация - это еще не премьера. Когда будет готова полнометражная версия фильма, не знают ни режиссер, ни художник. Нет денег. Найти их в России не удается. Скорее всего, финансовую помощь будут искать на Западе.