21.11.2006 | 13:58

25-летие театра "Сфера"

Отказаться от разделения театра на сцену и зал, объединить актеров и зрителей в единую "сферу общения". Двадцать пять лет назад мечта молодого режиссера Екатерины Еланской стала реальностью. На карте столицы появился новый театр "Сфера". Сегодня на юбилейном вечере зрители увидят семь фрагментов из наиболее популярных спектаклей. Впрочем, не исключены и сюрпризы. О том, как идет подготовка к праздничному вечеру, рассказывают "Новости культуры".

В последний день все юбилейные заботы легли на плечи актера Дмитрия Ячевского. Режиссер театра Екатерина Еланская взяла тайм-аут: слишком много проблем навалилось за последние дни. Впрочем, команда Еланской работает, как часы. Художник Владимир Солдатов готовит сцену к вечернему спектаклю. Здесь все на виду, за кулисы не спрячешься. Художник Татьяна Колесникова колдует со светом. По местным понятиям, фонарей не так много: около двухсот. Сцена круглая, актеры и зрители в одном пространстве.

Актеры считают зрителей полноправными партнерами по спектаклю. Часто экспериментируют с публикой. "Мы играем со зрителем иногда вытаскиваем на сцену", – рассказывает Дмитрий Ячевский. Зал, как трансформер, в любой момент может меняться. Здесь используется каждый сантиметр пространства. Даже потолок работает на идею. Татьяна Филатова в театре уже двадцать лет. Переиграла репертуар от Лолиты до Кандиды. Она уверена, что в "Сфере" можно сыграть все.

Режиссер Александр Коршунов здесь тоже свой. В репертуаре три его спектакля. Поблажек сыну Еланская не дает, но обходится и без режиссерского диктата. "Главное – близость со зрителем", – убежден Коршунов. "Сферу" создавали, как театр актерской мечты. Здесь был впервые поставлен "Доктор Живаго" и "Театральный роман". Актеры держат в секрете тайны юбилейного вечера, но в чем они не сомневаются, так это в том, что поздравления они будут принимать со своим главным режиссером.