21.11.2006 | 14:19

Ледяной дворец в Санкт-Петербурге

В Петербурге вновь строят Ледяной дворец. В прошлом году лучшие российские мастера ледовых скульптур возвели перед Эрмитажем точную копию знаменитого ледяного дворца Анны Иоановны. Теперь организаторы обещают еще больше чудес и сюрпризов. Рассказывают "Новости культуры".

В маленькой комнате – морозное царство. Трудно себе представить, как в таком холоде можно работать. Мастера то и дело выбегают на улицу, чтобы согреться: "Там всего минус 1, жара", – шутят они. Лед остался еще из прошлогодних запасов. Мастера его ценят особо, говорят, это кристально чистый материал. Его "добывают" на Суздальском озере, привозят огромные глыбы по 120 килограммов и уже здесь вырезают из них миниатюрные фигурки. "Некоторые рисуем со старых открыток, некоторые сами придумываем", – рассказывает скульптор Валерий Петренко.

Вместе на одной полке Баба Яга, почтальон Печкин, Анна Иоанновна и Бирон, в этом исполнении больше похожий на Петра. Демократия царит только в мастерской. Когда построят дворец, императрицу "переселят" в царские апартаменты, отдельно от сказочных персонажей. Скульпторы продумали все до мелочей. Картины, вазы со свежими фруктами и даже обои на стенах из простого снега. Это будет новая ослепительная деталь ледяного дома. Подсветку тоже обещают другую: кроме доминирующего голубого – розовые, желтые и изумрудные тона. Организаторы уверены: этот дворец будет лучше предыдущего, но всех секретов все же не раскрывают, лишь интригуют. По их словам, 23 декабря, в день открытия, зрители увидят настоящее рождественское чудо.