21.11.2006 | 15:21

"Женовачи" завершили "Золотую маску" в Эстонии

Аншлаг на каждом спектакле и восторженные отзывы. Таков результат турне по Прибалтике фестиваля "Золотая маска". Шесть лучших постановок показали МХТ, "Табакерка" и "Студия театрального искусства" Сергея Женовача. Последняя привезла две работы: "Мальчики" и "Мариенбад". О том, как "женовачей" принимали в эстонской столице, рассказывают "Новости культуры".

И в Латвии, и в Эстонии современный российский театр представлен преимущественно антрепризными проектами. В Таллине и вовсе во время проведения проекта "лучшие российские спектакли" гостила одна известная антрепризная постановка, тем самым, сбивая с толку зрителя. Однако, то, что фестиваль прошел с успехом, – это уже свершившийся факт. Правда, если для "Табакерки" и МХТ это были просто гастроли, то для "Студии театрального искусства" это был самый настоящий фестиваль, с лекцией Сергея Женовача и мастер-классом Евгения Каменьковича, который предварял спектакли Студии.

"Постсоветское пространство, не люблю это слово. Я проводил здесь мастер-класс в первый раз. Были и первокурсники, и взрослые актеры", – рассказывает Евгений Каменькович. Таллинский театр русской драмы два года был закрыт на ремонт. Открыли его в этом сезоне. Именно здесь показывали спектакли "Мальчики" и "Мариенбад". "Мальчики", по сути, тот самый спектакль, после которого о курсе Сергея Женовача заговорили, как зарождающемся театре. Театром они и стали, вот уже как два года. "Встреча с другим зрителем – это всегда следы на спектакле, ведь он живет встречей с людьми", – говорит Женовач.

Спектакль поставлен по девяти главам из "Братьев Карамазовых". Это жесткая и сентиментальная история. Так искренне "Мальчиков" могли сыграть только мальчишки. В зале аплодисменты и слезы, которых не смогла сдержать даже переводчик. "Понравились актеры, ансамбль", – признается эстонский режиссер Март Колдитс. "К нам серьезные театры приезжают редко. Меня поразило вот что: колоссальная искренность этих ребят", – делится впечатлениями театральный критик Борис Тух. После сыгранных "Мальчиков" артисты в полном составе расставляют декорации к следующему спектаклю.

На перроне поезд "Таллин-Москва". Последней из эстонской столицы уезжает "Студия театрального искусства", или, как в РАТИ их называли, "женовачи". На этом проект "Золотой маски" лучшие спектакли в Таллине завершен.