21.11.2006 | 15:46

Юбилей настоящего поэта

Поэт-фронтовик, лирик, автор блистательных эпиграмм и всенародно любимого стихотворения "Соловьи". Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Дудина. Однажды он признался, что на войне только творчество спасло его от страха и одичания. Коллеги в шутку всегда называли его "идеальным поэтом". Рассказывают "Новости культуры".

В доме номер восемь по Малой Посадской он жил последние 33 года. Именно Михаилу Дудину принадлежит идея создать "Зеленый пояс Славы" вокруг Северной столицы, а главной гордостью поэта стали три слова, вырезанные в камне: "Подвигу твоему, Ленинград". Предки Михаила Дудина были скоморохами, удивительное чувство юмора он сохранил до последних дней, хотя прошел 2 войны: Финскую и Великую отечественную. В музее "Книги блокадного города" хранится его едкий ответ Моннергейму на предложение отдать полуостров Ханко. Незадолго до смерти поэт даже издал сборник эпиграмм.

"Что такое алкоголь?
Пустая радость или боль?
Или судьба народная?
Или статья доходная?
Разве не про сегодняшний день?", – задается вопросом директор библиотеки-музея "Книги блокадного города". В этих строчках не узнать знаменитого лирика, как и на автопортрете. Михаил Дудин рисовал шаржи на Блока, Берггольц, Гранина и иллюстрировал некоторые свои книги.

Для друга и редактора Бориса Друяна Дудин сам вырезал трость. Поэт обожал делать подарки близким, его доброту чувствовали и лично незнакомые с ним люди. На улицах Михаилу Дудину жали руку и приглашали в гости. Высокий, статный, открытый, он и выглядел, как настоящий поэт, и также писал. Удивительно легко. Главными его героями были бойцы, не вернувшиеся с войны. Ленинградцы боготворили Михаила Дудина, а петербуржцы забыли, сокрушается Борис Друян. Поэтому домашнюю коллекцию шаржей и рукописей хочет передать в музей на Родине поэта, но все еще надеется, что в Петербурге будет улица имени Дудина. Ведь увековечить имя поэта-фронтовика таким образом хотели еще в канун его 85-летия.