21.11.2006 | 16:24

Гений первого ранга Земли и всей Вселенной

"Гений первого ранга Земли и всей Вселенной" – это о художнике Сергее Калмыкове. Блистательный рисовальщик был человеком неординарным. Он искренне верил в существование иных цивилизаций и десятилетиями создавал свою фантастическую планету. Вчера она засияла на выставочном небосклоне Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают "Новости культуры".

Судьба Сергея Калмыкова в какой-то степени повторяет судьбу Велимира Хлебникова. Оба они были фантазеры, уходили от реальности и мечтали создать свою страну. У поэта она называлась "Ладомир", у художника – "Моя планета". Сергей Калмыков изображал инопланетян, а себя ощущал человеком Вселенной. "Знаменитая Хлебниковская, что "я председатель земного шара", у Калмыкова превратилась в то, что он говорил: вот я, вот моя планета", – рассказывает генеральный директор фонда "Русская культурная инициатива" Ирина Урицкая.

"Своя планета" у Сергея Калмыкова появилась не сразу. В начале ХХ века он побывал в Москве и Петербурге и познакомился с модными течениями современного искусства. Самая ранняя работа, представленная на выставке, датируется 1916-м годом. В это время художник испытывал влияние Борисова-Мусатова, увлекался символизмом и новейшими французскими течениями. Лишь попав в Алма-Ату сразу же после революции, он выработал свой стиль. Точка, линия и цвет стали составляющими его живописи. Больше всего сохранилось рисунков художника. Денег на краски и холст не хватало, и он часто писал на обратной стороне географических карт, обрывках бумаги, картоне. Все эти рисунки Сергей Калмыков носил в холщовой сумке, не боясь их повредить.

"Хотя он говорил, что я работаю не для XXI, а для XXII века, для будущего, он был уверен, что его работы будут востребованы. Он мало заботился об их сохранности", – говорит куратор выставки Варвара Замахаева. За художника это сделали другие. После смерти Сергея Калмыкова лучшие работы оказались у его лечащего врача, часть попала в Музей Алма-Аты, а сейчас за его работами охотятся и коллекционеры, и музеи.