21.11.2006 | 17:04

Ушел из жизни Виктор Сергеев

Известный кинорежиссер, бывший директор "Ленфильма", заслуженный деятель искусств России Виктор Сергеев скончался на 69-м году жизни после тяжелой болезни. Виктор Сергеев родился в Ленинграде в 1938 году. Свою трудовую деятельность он начал на "Беларусьфильме", а в 1966 году ассистентом режиссера пришел на "Ленфильм". Вскоре он окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской. Любовь к кино, настойчивость и стремление к творчеству позволили ему быстро стать одним из лучших ассистентов и вторых режиссеров студии. Работа с опытными мастерами Александром Ивановым, Владимиром Венгеровым, Виталием Мельниковым и молодыми Алексеем Баталовым, Динарой Асановой, Виктором Трегубовичем стала отличной школой для будущего режиссера.

Он участвовал в создании сериала Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". С 1982 года Сергеев работал как режиссер-постановщик, сняв фильмы "Жизнь Берлиоза", "Клад", "Палач", "Гений", "Странные мужчины Семеновой Екатерины", "Грех. История страсти", "Любовь, предвестие печали", "Шизофрения", телесериал "Бандитский Петербург". В его картинах снимались Иннокентий Смоктуновский, Кирилл Лавров, Александр Абдулов и многие другие звезды российского кино.

С 1997 по 2002 год Виктор Сергеев руководил киностудией "Ленфильм", на которой в этот сложный для отечественного кинематографа период были созданы многие замечательные ленты, отмеченные на международных фестивалях. Его продюсерская деятельность во многом определила успех картин "Цветы календулы", "Молох" и "Телец", "Рождественская мистерия", "В той стране". Режиссер был избран членом Европейской киноакадемии.

В памяти всех, кто его знал, Виктор Сергеев останется талантливым режиссером, прекрасным другом, замечательным человеком. Прощание с режиссером состоится 22 ноября в 12:00 в Князь-Владимирском соборе.