21.11.2006 | 17:20

Пушкин в интерпретации Натальи Бондарчук

Фильм "Пушкин. Последняя дуэль" представляет зрителям возможность еще раз пережить одну из трагических страниц истории русской культуры и по-новому осмыслить некоторые факты биографии поэта. Именно такую задачу поставила перед собой режиссер Наталья Бондарчук, которая более 10 лет жизни посвятила исследованию пушкинской темы.

В основе картины лежат подлинные факты и события, связанные с последними днями жизни Александра Сергеевича. Они предстают на экране в форме воспоминаний его лицейского друга и секунданта Данзаса (актер Андрей Ильин). Наталья Бондарчук при создании фильма использовала труды историков и литературоведов, но все же она дает свою интерпретацию всех событий, связанных со смертью, дуэлью и расследованием этой трагедии, начатым по приказу императора Николая I. Режиссер придерживается мнения многих современников Пушкина, которые тогда считали, что против поэта существовал заговор врагов и завистников поэта, который и предопределил финал его жизни.

С самого начала на роль Пушкина Бондарчук решила пригласить Сергея Безрукова, который ранее создал этот образ на сцене. Роль Натальи Гончаровой сыграла начинающая актриса Анна Снаткина, а Дантеса – Роман Романцов. Среди значительных удач ленты – роль полковника Галахова в исполнении Виктора Сухорова, а также преданного слуги Пушкина Никиты Козлова в лице Сергея Никоненко. Основные съемки велись в Санкт-Петербурге при участии его жителей.

Читайте также:
Пушкин. Последняя дуэль