21.11.2006 | 17:36

Конкурс имени Паганини

Скрипач Хусейн Улуташ из Турции стал первым участником IV Московского международного конкурса имени Паганини. Отборочный тур этого традиционного смотра открылся сегодня в Малом зале консерватории. Хусейн Улуташ – выпускник Государственной консерватории при Университете Хасеттепе в Анкаре. Он входит в состав Турецкого Президентского симфонического оркестра. 33-летний музыкант выступал с различными коллективами, давал сольные концерты, где исполнялись произведения и его собственного сочинения.

Сегодня же на престижном московском конкурсе состязались двенадцать молодых скрипачей. В их числе представительницы Южной Кореи: Ын Ли Мунг и Ын Ким Чун, киприот Никос Питтас, американец Бартон Сэмюэль Ротберг, Эуджен Тикинделяну из Румынии, Эдвард Байер из Чехии и Хамид Фарташ из Ирана. Среди российских конкурсантов были Артем Наумов, Алексей Лукирский, Максим Гусев, Валентина Смычкова и Максим Недайвода.

Как сказал один из организаторов состязания Владислав Орлов, "география его участников очень разнообразна, 22 ноября в творческую борьбу вступят скрипачи из Китая, Великобритании, Украины, Японии и Бразилии". В программу первого тура вошли произведения Баха и Паганини. Второй тур начнется 25 ноября. Концерт лауреатов и членов жюри состоится 1 декабря в Большом зале консерватории. Первая премия конкурса составляет 25 тысяч долларов. Победитель состязания также получит в подарок главный приз, ставший символом смотра, – статуэтку "Паганини со скрипкой".