21.11.2006 | 17:50

Переворот в архивном деле

В России "намечается переворот в архивном деле". Такое мнение высказал сегодня министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов на совещании, посвященном переезду Российского государственного исторического архива из здания Сената и Синода в новый комплекс.

По мнению министра, операция по переводу РГИА – "редкий случай, когда не приходит мысль о том, что можно было что-то сделать иначе; во всей процедуре, наверное, невозможно найти ни одной "ложки дегтя", все получилось ровно и очень хорошо". В процессе переезда, отметил глава министерства, получен "уникальный опыт, который будет использоваться в дальнейшем".

По словам вице-премьера Александра Жукова, возглавляющего правительственную комиссию по переезду РГИА, "перевозка этого архива повлекла цепную реакцию во всей стране, по той же схеме будут перевозить архивы в Омске и других городах". Опыт РГИА уже используется при переезде Военно-Морского архива. Вице-премьер назвал заботу об архивах непременным условием патриотического воспитания.

Управляющий делами президента России Владимир Кожин, вспомнив начало процесса переезда, встреченного сотрудниками РГИА с настороженностью, назвал "самой дорогой наградой" слова благодарности, которые сегодня можно слышать от тех же самых сотрудников. Фонды РГИА, включающие 7,2 миллиона дел, были перевезены в новый современный комплекс за 9 месяцев. Спецмашины сделали более 1700 рейсов. В операции по переезду РГИА участвовали более 500 человек.

Сегодня в новый комплекс были доставлены последние ящики и, таким образом, завершилась процедура переезда. Теперь будет решаться задача создания цифровой копии коллекции РГИА.