21.11.2006 | 18:05

Наследие Соловецкого монастыря

Выставка, посвященная наследию Соловецкого монастыря, открылась сегодня в комплексе Государственного музейного объединения в Архангельске. Как сообщила сотрудница музея Надежда Фадеева, в экспозиции представлены собрания 15 музеев Архангельской области и церковно-археологического кабинета Соловецкого монастыря. "Всего на обозрение выставлено около 550 предметов, две трети из которых никогда не экспонировались. Самые древние относятся к XVI веку", – отметила Фадеева.

Здесь посетители могут видеть редкие портреты исторических деятелей, так или иначе связанных с Соловками: Петра Первого, новгородской посадницы Марфы Борецкой, патриарха Никона. Среди экспонатов – модели судов-фрегатов петровского времени, оружие из арсенала Соловецкого монастыря, поливные печные изразцы. Значительную часть выставки составляет драгоценное церковное убранство соловецких храмов и предметы богослужения.

Соловецкий монастырь основан монахами Зосимой, Савватием и Германом на островах в Белом море в середине XV столетия. Удаленность от "большой земли" способствовала сохранению старины, становлению его своеобразия в архитектуре, иконописи. Своего расцвета островная обитель достигла к середине XVII века. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс занесен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.