21.11.2006 | 19:17

Картину Гойи нашли

Федеральное бюро расследований США обнаружило картину Франсиско Гойи "Дети с тележкой", которая почти две недели назад была украдена во время перевозки из штата Огайо в нью-йоркский Музей Гуггенхайма. Как сообщил в понедельник вечером специальный агент ФБР Лес Вайзер, по предварительной оценке, полотно 1778 года не повреждено. Картина была обнаружена в штате Нью-Джерси, однако правоохранительные органы не раскрывают подробностей того, как им удалось выйти на ее след. Никто из подозреваемых в краже пока не арестован.

Картина, принадлежащая Музею искусств в Огайо, была похищена 8 ноября из грузовика, в котором она перевозилась, в тот момент, когда водитель остановился на ночевку в гостинице небольшого городка в Пенсильвании. По оценке представителя ФБР Стивена Сигела, похитители, скорее всего, не подозревали, что находилось в грузовике, и действовали наудачу. "Возможно, они считали, что грузовик забит новыми игровыми приставками "Плэйстейшн", – добавил Сигел.

Картина "Дети с тележкой" представляет собой картон для гобелена. Она относится к периоду творчества Гойи, когда он работал на королевскую шпалерную мастерскую в Мадриде. Творение великого испанца, которое оценивается примерно в 1,1 миллион долларов, было застраховано на миллион долларов. Компания, застраховавшая картину, предложила награду в 50 тысяч долларов тому, кто поможет установить местонахождение полотна. Правда, пока непонятно, кому будут выплачены эти деньги. ФБР считает, что найти картину им помог широкий резонанс, который кража получила благодаря активному освещению этого преступления в прессе.

"Дети с тележкой" должна была стать частью открывшейся в Музее Гуггенхайма масштабной выставки под названием "Испанская живопись от Эль Греко до Пабло Пикассо. Время. Истина. История". На экспозиции представлена широчайшая подборка живописи: от классических произведений до авангарда. Всего в музее выставлены 135 работ таких мастеров, как Гойя, Эль Греко, Диего Веласкес, Бартоломео Эстебан Мурильо, Хоан Миро, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и других выдающихся испанских художников.