22.11.2006 | 10:34

Скончался режиссер Роберт Олтман

Выдающийся американский режиссер Роберт Олтман скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 81 года. Смерть наступила в результате осложнений, вызванных ростом раковой опухоли. Последние полтора года, уже больной раком, Олтман продолжал работать. В этом году вышла его последняя картина - трагикомедия "Компаньоны".

Олтман пять раз номинировался на премию "Оскар" как режиссер за фильмы "Военно-полевой госпиталь" (M.A.S.H.) в 1970 году, "Нэшвилл" в 1975 году, "Игрок" в 1992 году, "Короткие истории" в 1993 году, а также "Госфорд-парк" в 2001 году. За ленты "Нэшвилл" и "Госфорд-парк" он был номинирован и как продюсер. Золотую статуэтку он получил лишь в марте этого года за выдающийся вклад в развитие киноискусства. "Совет управляющих Американской академии киноискусства отдает дань новаторскому подходу Олтмана, стиранию им границ между жанрами, - сказал тогда Сид Гейнис, президент руководящего органа Академии. - Олтман - кинематографист высшего класса и заслуживает этой награды".

Во время Второй мировой войны Олтман был пилотом бомбардировщика.
Вернувшись в США, он закончил университет и стал работать в Канзасе режиссером кинороликов. В 1960-х годах он пришел на телевидение, где ставил фильмы "Альфред Хичкок представляет" и "Бонанза". За свою кинематографическую жизнь Олтман снял более 80 картин, в том числе такие нашумевшие, как "Высокая мода", "Доктор "Т" и его женщины", "Колесо фортуны", "Воры как мы", "Долгое прощание".