22.11.2006 | 11:53

25 лет "Сферической" жизни

Четверть века назад в Москве появился театр с необычной круглой сценой. Он получил название "Сфера". На первой сцене-арене многое было впервые. Здесь ставили Шекспира и Булгакова, Пастернака и Набокова, обращались к стихам Цветаевой и прозе Сент-Экзюпери. Сейчас полным ходом идут репетиции по произведению Шукшина "Я пришел дать вам волю". О юбилейном вечере в театре "Сфера" рассказывают "Новости культуры".

Репетировать торжественный вечер в театре начали с самого утра. Канкан из спектакля "Приглашение в замок" давно уже носит титул одного из лучших танцевальных номеров. Оттого он и значится первым номером в программе вечера. Наконец, за двадцать минут до официального начала празднования дня рождения завершилась репетиция. Это означает, что у художественного руководителя театра Екатерины Еланской есть ровно двадцать минут, чтобы за кулисами выслушать и принять поздравления.

Еланская призналась, что самое важное для нее – слышать: у тебя опять получилось сделать "очередное сложное". На языке друзей и коллег это означает, что в театре "Сфера" вновь поставили несценическое произведение. "Это моя преступная страсть. Нормальная пьеса у меня может не получится, а когда неизвестно, что и как, тогда у меня может получится", – признается Еланская.

Ее театр первым поставил абсолютно несценического Шукшина. Точно так же, двадцать лет назад, два ее Жени – так Еланская называет Киндинова и Симонову – друг напротив друга стояли на этой сцене. Они давно уже не играют вместе, но круглая дата "25" их вновь соединила. Когда-то у актрисы Симоновой в этом театре было целых пять спектаклей. "Я пришла, и вдруг мне захотелось здесь вновь покрутиться", – говорит Евгения Симонова. Зрителю и себе в двадцать пятый день рождения театр подарил лучшие отрывки из лучших спектаклей за всю свою "сферическую" жизнь.

Читайте также:
25-летие театра "Сфера"