22.11.2006 | 12:10

"Ветер слов, которые он не успел сказать"

21-го ноября исполнилось 60 лет со дня рождения гениального скрипача Олега Кагана. Вчерашним вечером в Большом зале Московской консерватории играли коллеги и друзья музыканта, – те, кто вместе с ним работал, любил его и восхищался его талантом. О заключительном концерте фестиваля "Памяти Олега Кагана" рассказывают "Новости культуры".

Олега Кагана помнят тысячи слушателей, его друзья, его почитатели. Лишь малая часть из них смогла уместиться в Большом зале консерватории. После Бриттена и Моцарта впервые прозвучало произведение Владимира Тарнопольского, посвященное памяти Олега Кагана. "Ветер слов, которые он не успел сказать". Когда-то сам Олег Каган попросил композитора сочинить для него произведение, которое так и не успел сыграть. Оно было сочинено уже после его смерти.

Посвящая свое произведение памяти скрипача Кагана, Владимир Тарнопольский специально лишает оркестр самого главного и характерного голоса – партии скрипок. В оркестре нет больше скрипачей, остался лишь скорбящий голос виолончели – голос Наталии Гутман. "И Олег, и Наташа очень много, в свое время, играли современной музыки вместе. Они постоянно ставили перед собой задачу, чтобы двигаться", – вспоминает Юрий Башмет.

Движение – это также и основной принцип произведения Владимира Тарнопольского. Это постоянный звуковой поток. "По существу, оно представляет собой такую гигантскую волну. Один очень долгий подъем и довольно долгий спад. Тоже такая метафора вздоха", – говорит композитор. В эту метафору входят и тысячи вздохов тех, кто помнят и до сих пор любят человека и музыканта Олега Кагана.

Читайте также:
Олег Каган. Художник исключительной нежности;

Памяти Олега Кагана;

Музыканты вспоминают Олега Кагана