22.11.2006 | 12:39

"Слово о полку Игореве. Импровизации"

Для академика Дмитрия Сергеевича Лихачева подлинность "Слова о полку Игореве" сомнений не вызывала. Выставка под названием "Слово о полку Игореве. Импровизации", которая открылась в Петербургском центре искусств имени Дягилева, посвящена не только памятнику древнерусской литературы, но и памяти ученого. Фантазии на тему "Слова" представили девятнадцать известных петербургских художников. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке нет Ярославны, которая плачет в Путивле, или князя Игоря. Творцы отказались от прямого иллюстрирования. Шедевр древнерусской литературы стал темой для импровизаций. Все девятнадцать картин и скульптур посвящены Дмитрию Лихачеву. Академик переводил, изучал и яростно отстаивал подлинность своего любимого "Слова о полку Игореве". "Идея – в самом поклонении Лихачеву", – считает руководитель Центра искусств имени Дягилева Татьяна Юрьева.

Все работы очень разные. Здесь и скульптура недавно ушедшего из жизни Александра Задорина, и спорная фантазия Феликса Волосенкова. С помощью воображения в типичной для Глеба Богомолова абстракции можно увидеть "щит". Именно так называется его работа. Анатолий Васильев написал акварелью вполне реалистичный "Меч". Картина Александра Гущина "Затмение" более всего связана с сюжетом "Слова о полку". Именно затмение солнца предшествовало неудачному походу князя Игоря. Тонкий колорист Рашид Доминов, детство которого прошло в Астрахани, изобразил степь.

Большинство из представленных картин и скульптур – абстракциии, и это не случайно. Вкусы академика были известны: он предпочитал иконопись и русский аванград, поддерживал некоторых опальных творцов и считал, что в Петербурге больше не нужно устанавливать реалистические монументы.

Читайте также:
Год Дмитрия Лихачева