22.11.2006 | 13:47

Грани бумаги

Из бумаги можно сделать все, считает художница из Кореи Им Сон Ми. Она живет в России уже 5 лет и проводит мастер-классы для тех, кто хочет открыть для себя премудрости бумажного искусства. За это время у нее появилось много учеников. Выставка "Грани бумаги" в Дарвинском музее – их первая совместная экспозиция. Рассказывают "Новости культуры".

На Востоке к бумаге относятся, как к произведению искусства. Ее фактура, цвет, прочность сами по себе представляют ценность и играют большую роль при создании картин. Многие сорта бумаги делаются вручную и поэтому стоят дорого. В Корее бумажным искусством увлекаются тысячи людей. В России это пока в новинку. К тому же, такой бумаги у нас просто нет. В Корее существует несколько направлений этого вида искусства. Обучение начинается с самой простой техники – бумагокручения, с использованием птичьего пера. Она существовала в Европе еще в средние века. Далее работы исполняются уже в более сложной технике. "Это направление называется "ханди гырим". То есть, возникает ощущение, что это акварель. На самом деле, это бумага", – рассказывает Им Сон Ми.

Еще одно популярное направление – "оригами" – искусство намеков, недосказанности, тонко передающее поэтическое настроение. Здесь бумага принимает любые формы, в зависимости от воли и фантазии мастера. При кажущейся хрупкости, она может быть твердой настолько, что из нее можно делать скульптуру. Это направление называется бумажной пластикой. Недавно в Корее появился еще один стиль: "кристал флауэрс" – кристальные цветы . Им Сон Ми мастерски владеет всеми техниками. Она считает, что бумажному искусству может научиться каждый. Нужно только быть наблюдательным, терпеливым и иметь золотые руки.