22.11.2006 | 14:04

Ритм энд Блюз в честь Лундстрема

В столице прошел концерт памяти Олега Лундстрема. На сцене Международного Дома музыки выступили два знаменитых, но очень разных коллектива: Государственный Камерный Оркестр Джазовой музыки, который носит имя маэстро, и американская вокальная группа "Take six". Рассказывают "Новости культуры".

"Оркестр Олега Лунстрема" – признанный джазовый долгожитель. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. На вечере памяти великого джазмена прозвучали самые любимые произведения Лундстрема. Его собственные сочинения, классические композиции Дюка Эллингтона и самое новое из Джеймса Гудвина. "По принципу их популярности, любимости и самоценности, с точки зрения для большого джазового оркестра, биг-бэнда", – объясняет ведущий вечера Владимир Каушанский. "Вот последнее произведение "Старый цирковой поезд", – это последняя его аранжировка для оркестра. "Гора Грузии" входила в его дипломную работу в Казанской консерватории", – рассказывает дирижер оркестра Владислав Кадырский.

При Олеге Лундстреме возникла традиция соединять джаз и классическую музыку. Яркой нотой вечера стало выступление виолончелиста Бориса Андриянова. "Это уникальная виолончель. Инструмент в России с XIX века. На ней играл брат царя Николая I Михаил", – рассказывает Андриянов. В концерте принял участие шестикратный лауреат премии "Грэмми" американский коллектив "Take six". Музыканты владеют искусством джазового пения а капелла. Они обладают удивительной способностью имитировать музыкальные инструменты. "Take six" исполнили композициии стиле ритм энд блюз, спиричуэлс и госпел. Концерт получился совершенно в духе Олега Лундстрема. Разнообразный, смелый и неожиданный.

Читайте также:
Памяти Олега Лундстрема