22.11.2006 | 14:50

Предметная история Соловецкого монастыря

Драгоценное церковное убранство и старинное оружие, модели первых российских фрегатов и портреты исторических деятелей. Более пятисот уникальных экспонатов, связанных с многострадальной историей Соловков объединила выставка "Наследие Соловецкого монастыря", которая открылась в Архангельске. Рассказывают "Новости культуры".

Соловецкий монастырь был основан в XV веке и всегда оставался своеобразным островным государством. В 20-е годы, когда монастырь закрыли, многие раритеты увезли в центральные музеи. "Эта выставка уникальна тем, что объединяет свыше семнадцати музеев Архангельской области, причем не только государственных, но и православных, которые с удовольствием представили свои экспонаты", – рассказывает заведующая отделом древнерусского искусства Архангельского музея Татьяна Кольцова.

На выставке представлены ремесла, которыми жила святая земля. Монахи занимались кузнечным, скобяным, кожевенным делом, керамическим промыслом. Из местного песка и глины обжигали кирпичи. Слюдяное производство Соловков снабжало слюдой всю Россию. Отдельная тема – церковная утварь. "Очень много представлено предметов церковной утвари, богослужения. Среди них выделяется особо комплект облачения, подарок Александра II. Он лежал в краеведческом музее много лет, но никто не знал о его истории. Только в ходе подготовки этой выставки нам удалось установить его легенду", – продолжает Татьяна.

Над наследием монастыря трудились два с половиной года семнадцать музеев Архангельской области, столичные и местные художники-реставраторы. Именно они сделали все возможное, чтобы роскошь предметов и художественное мастерство предков не затерялись в веках.

Читайте также:
Наследие Соловецкого монастыря