22.11.2006 | 15:18

"Дневник писателя"

Выходит в свет двухтомник Федора Михайловича Достоевского "Дневник писателя". Он работал над ним в течение семи лет и публиковал в виде журнальных выпусков. Отдельным изданием книга выходила только один раз, а после революции и вовсе была запрещена. Теперь "Дневник" обретает новую жизнь. О презентации издания рассказывают "Новости культуры".

Квинтэссенция философских и политических исканий великого писателя. "Литературные новинки" того времени и громкие судебные дела. Нравственные, психологические и геополитические вопросы, которые требовали обсуждения, – именно это подвигло Достоевского на моножурнал "Дневник писателя". "Он настолько глубоко видел и сущность человека индивидуального, и душу человеческую, и ментальность народов и религий, которая осталась неизменной на протяжении веков", – считает редактор издательства "Айрис-Пресс" Елена Гончраова.

Достоевский издавал его на собственные средства, и, пусть это не покажется удивительным, "Дневник" приносил доход, гораздо больший, чем издание романов. Моножурнал "Дневник писателя", где Достоевский был одновременно и автором, и редактором, и издателем, и даже типографом, получал огромное количество писем со всей России. Главная мысль "Дневника": политика должна быть нравственной и христианской. Тогда, в конце XIX века эта проблема волновала людей так же, как и сегодня.

"ХХ век – это век теоретических преступлений. Сначала написано, потом озвучено топором. ХХ век, как заложено в текстах Достоевского, отработан. Мы думали, что XXI век сложится, что XXI век будет веком Толстого, или, может быть, кого-то еще, но теперь мы видим, что XXI век тоже будет веком Достоевского", – говорит президент фонда Достоевского Игорь Волгин.

30 января 1881 года вышел последний сборник "Дневника писателя", и на похороны Федора Михайловича Достоевского вышла вся Москва. Его хоронили представители всех партий и всех политических течений. Это была первая демонстрация единения, иллюзии единства. 1 марта, с выстрелом в Александра II, мир вновь был расколот. Предсказания сбываются.