22.11.2006 | 15:51

Короткометражки из Германии в Москве

Еще раз про любовь и не только. В Москву из Берлина прибыли новые немецкие короткометражки. В программе фестиваля – фильмы лауреатов "Оскара" и вчерашних выпускников киношкол. Открыли смотр две программы. "Ты и я", о любви, и "Близко и далеко". Тему последней определить непросто, но посмотреть стоит. Рассказывают "Новости культуры".

Ветераны немецкого кино Райнер Вернер Фасбиндер, Вернер Херцог и Вим Вендерс за партой киношколы никогда не сидели. Про таких говорят: снимают по наитию, ведь киноделу они обучились самостоятельно. Нынешнее же поколение немецких режиссеров обязательно имеет дипломы и сертификаты киноинститутов. Их путь в кинопрофессию, как правило, стандартен: режиссерский факультет, дипломная короткометражка и, вслед за ней, работа над полнометражным фильмом. Однако в общих правилах всегда есть место исключениям.

Фильм "Мелочь" – дипломная работа. В 2000 году за нее Марк Бохерт был номинирован на "Оскар" в категории "Лучший короткометражный фильм". Окрыленный первым успехом, он захотел из маленькой истории сделать большую и сделал. Однако вскоре в интервью одной немецкой газете успешный молодой режиссер заявил, что короткий метр снимать намного интереснее, потому что труднее.

Том Ценкер любви своего коллеги к маленькому кино поначалу совсем не разделял. В Германской Академии кино и телевидения желал защищаться сразу полнометражной картиной, но забавы ради снял пятиминутное кино без слов. Деловой квартал, служащие, бизнесмены бомж, который копается в мусоре. Вдруг случается драка, и бомж попадает под колеса автомобиля. Все это жизнь, и она продолжается. Сегодня в Германии Том Ценкер – самый известный мастер короткометражного творчества. Он так и не снял ни одного полнометражного фильми и, похоже, не собирается.

Последние пять лет немецкое короткометражное братство все чаще снимает кино на "офисную тему". Подлинные истории из стеклянно-бетонных зданий переходят на экран. В целом, новый короткий метр из Германии ничего скандально нового в России не покажет. Как и двадцать лет назад, их короткое кино рассказывает о бесконечных человеческих проблемах в жизни.