22.11.2006 | 16:23

Судьба библиотеки марксизма-ленинизма

В Москве вчера определилась судьба бывшей библиотеки Института марксизма-ленинизма, а ныне – Российской общественно-политической библиотеки, которая находится в ведении Федерального агентства по культуре и кинематографии. Рассказывают "Новости культуры".

В настоящее время она располагается на территории Российского Социального Университета. По сути, библиотека утратила свой публичный статус и превратилась в студенческую. Уникальные фонды, собиравшиеся на протяжении 80-ти лет, стали практически недоступны для исследователей. Федеральное агентство и специально созданная комиссия при Администрации президента, наконец, определили судьбу библиотеки. Отныне у нее новый статус.

"Мы приняли решение, чтобы эта библиотека стала центром общественно-политической литературы Российской государственной библиотеки. Эта коллекция настолько уникальна, что ей не место даже, скажем, в составе библиотеки МГУ", – заявил Михаил Швыдкой.

Кроме того, на коллегии обсуждали идею создания Центра традиционной культуры народов России. Затронули проблемы Калининградского "Музея мирового океана" – там будут построены новые фондохранилища и собственная мастерская по реставрации исторических кораблей.