22.11.2006 | 17:21

II фестиваль "Слава казачья"

Перед "российскими парижанами" распахнул сегодня двери Мариинский дворец, где прошел концерт-презентация Второго Всероссийского фестиваля казачьих традиций "Слава казачья". Он пройдет 24-26 ноября. В Ротонде дворца, где располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга, выступили казаки-нагайбаки из станицы Париж Челябинской области.

Так назвали это селение предки нынешних жителей в память об Отечественной войне 1812 года, когда они прошли по Европе до самого Парижа. Нынешние станичники вместе с историей бережно хранят и музыкальную память своих прадедов – их песни. "Станица у нас с крепким укладом, и уже двадцать лет существует у нас ансамбль "Родничок", который известен теперь и в Архангельске, и в Махачкале. Основали ансамбль наши бабушки, работавшие доярками, телятницами, а теперь вот ставшие артистками. С годами и молодежь к этому коллективу потянулась, есть даже детская группа", – рассказала глава администрации станицы Париж Марина Хасанова. Приехать на гастроли в Петербург деревенским артистам помогли местные депутаты.

Старинные казачьи песни из репертуара ансамбля "Родничок" пополнят фонд аудиозаписей фольклора России, который открыт в Российской национальной библиотеке. Она выступила организатором фестиваля совместно с Фондом казачьей культуры. В концертном зале этой книжной сокровищницы пройдут и выступления фольклорных коллективов из разных уголков России. Помимо концертов, будут организованы семинары, на которых исследователи народного творчества поделятся своими находками и опытом видеозаписи фольклорного материала.