22.11.2006 | 18:08

Романтические песни Монсеррат Кабалье

Монсеррат Кабалье, "королева оперы", представила в Мадриде свой альбом "Романтические песни Испании", приурочив это событие к 50-летию сценической деятельности. В него вошли четырнадцать народных испанских песен ХIХ века, подлинные жемчужины музыкального искусства, заслуживающие того, чтобы о них знали и чтобы их исполняли. Это уже четвертый диск, который прославленная оперная прима посвящает народной песне своей страны.

"Я буду отмечать 50-летие творческой деятельности без какой-либо ностальгии по прошлому, так как никогда не жила прошлым. Я уверена, что нас всегда должно вдохновлять настоящее и будущее. Я готова начать с нуля, если в этом возникнет необходимость", – заявила Кабалье в беседе с журналистами. На импровизированной пресс-конференции великая сопрано современности отметила, что не намерена бросать сцену и снижать свою артистическую активность.

Монсеррат Кабалье, слава которой давно перешла границы не только Испании, не нуждается в представлении. Можно лишь ограничиться характеристикой, которую ей недавно дал известный музыкальный критик Гонсало Алонсо: "Имя Монсеррат Кабалье давно вписано золотыми буквами в историю мировой оперы. Она последняя великая певица из уже несуществующей эпохи, неповторимая личность, которую ни с кем не спутаешь, обладает удивительной способностью завораживать публику, покорять и подчинять ее себе чарующим голосом, как это делала в своей время несравненная Мария Каллас".

Можно без какого-либо преувеличения сказать, что, пожалуй, нет ни одной страны, где бы она не выступала либо с сольным концертом, либо в составе оперной труппы. Блистала она и в России, причем неоднократно. Можно даже сказать, что с нашей страной ее связывают особые отношения. "Россия мне дорога многим, – говорила Монсеррат Кабалье в одном из интервью российским журналистам. – Прежде всего, теплым отношением ко мне со стороны многочисленной армии зрителей. Кроме того, Россия стала первой страной, которая предложила снять на телевидении оперу "Норма". В России я получила уникальную награду – орден Дружбы, которая редко вручается иностранцам. В России меня избрали почетным доктором Института имени Менделеева. В России, наконец, мне разрешили спеть "Аве Марию" внутри храма на Соборной площади Кремля. Разве все это можно забыть? Я безумно благодарна судьбе, что могу приезжать в вашу удивительную страну".