22.11.2006 | 18:25

Металл, камень, идея – 2006

Около 100 уральских камнерезов и ювелиров продемонстрируют свое мастерство на VII традиционном конкурсе "Металл, камень, идея – 2006" имени Денисова-Уральского. Он открылся сегодня в Екатеринбургском Музее истории камнерезного и ювелирного искусства.

Конкурсанты соревнуются в шести номинациях: ювелирное украшение, произведение камнерезного искусства, украшение интерьера, лучшее нетрадиционное изделие, студенческие и ученические работы. Для ювелиров и камнерезов, участвующих в конкурсе впервые, это очень хороший старт, отметили организаторы мероприятия.

В его рамках в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка конкурсных работ, которая продлится месяц. На ней представлены ювелирные украшения, нетрадиционные произведения из стекла и металла, холодное оружие, каменная мозаика, ограненные камни.

Алексей Козьмич Денисов-Уральский (1863-1926) – русский живописец, камнерез, ювелир. В 1916 году он открыл в Санкт-Петербурге выставку сделанных из цветных уральских камней аллегорических скульптур, посвященных воюющим державам. Денисов-Уральский стал известен своими каменными фруктами, фигурами птиц и зверей. Он был фактически единственным конкурентом Карла Фаберже в области камнерезного искусства. Уникальное место в творчестве Денисова-Уральского занимают камнерезные иконы.