22.11.2006 | 19:40

"Пресса – 2007"

Приоритетные национальные проекты в зеркале прессы – главная тема Международной выставки "Пресса – 2007", которая открылась сегодня в Москве. За четырнадцать лет своего существования выставка приобрела статус крупнейшего форума печатных СМИ мирового уровня. В этом году в ней участвует более двух с половиной тысяч газет, журналов, издательств, рекламных и информационных агентств. Рассказывают "Новости культуры".

Грамотный анализ издательского рынка, возможность продемонстрировать свои достижения, обменяться опытом, получить достоверную информацию, – вот зачем едут на выставку "Пресса" ее участники. "Увидеть, как работают твои коллеги, каких они добились успехов, может быть, даже в региональных СМИ, это важно. Иногда варишься в собственном соку и не замечаешь интересных идей, направлений в печатных СМИ. Я смотрю, например, как работают с письмами. В региональных изданиях очень интересно поставлена работа с письмами", – делится главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Одна из целей этой выставки – продвижение качественной прессы, причем не только столичной. Свои лучшие издания на медиафорум представили 22 российских региона. Почетный гость выставки – республика Башкортостан. "Региональная пресса выглядит ярко, мощно, это не только толстенькие цветные журналы. Пресса повысила интеллектуальный уровень", – считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Одна из главных акций выставки – конкурс "Приоритетные национальные проекты в зеркале прессы", на который редакции в течение года присылали свои лучшие материалы. Еще один интересный проект – "Золотой фонд прессы", которым занимается Российская библиотечная ассоциация. Издания, получившие этот своеобразный знак качества, пополнят библиотечные фонды. "Для библиотек это важно, отбор новой качественной прессы. Они формируют фонды иным образом, ориентируясь на новые издания, каждый год пересматривают фонды", – рассказывает председатель исполкома Оргкомитета выставки Ольга Никулина.

По статистике, газеты и журналы в России читает всего 25 процентов взрослого населения. Почему так мало, – на этот вопрос отвечает конгресс в поддержку чтения. Еще одна проблема: как вернуть доверие общества к журналистике. Это главная тема всемирного конгресса журналистов, который пройдет весной в Москве. Нынешняя выставка – подготовительный этап к предстоящему конгрессу.