22.11.2006 | 19:54

Большие книги дня

Писатель Дмитрий Быков стал лауреатом литературной премии "Большая книга" за свою книгу "Пастернак". Такой итог конкурса был обнародован сегодня в Центральном Доме литераторов. Книга Дмитрия Быкова вышла в серии "Жизнь замечательных людей".

Всего на соискание премии свои работы подали более 450 человек из России, а также пишущие на русском языке литераторы из США, Нидерландов, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Украины и Белоруссии. Причем, наряду с известными авторами, в том числе Людмилой Улицкой, Ольгой Славниковой, Наумом Коржавиным, среди них были и "новые имена", которым еще предстоит завоевать популярность в читательских кругах. Однако по условиям конкурса победителями могут стать только трое.

Выступив на церемонии награждения, сопредседатель жюри конкурса писатель Эдвард Радзинский отметил, что "в настоящее время только 16 процентов россиян читают книги". "Величина же премии "Большая книга" - это пример того, как нужно ценить литературу и поднимать ее планку", - сказал писатель, напомнив, что первый приз составляет 3 млн рублей.

Второе место и премию в 1,5 млн рублей получил Александр Кабаков за книгу "Все поправимо", а "почетную бронзу" и ее эквивалент в миллион рублей завоевал Михаил Шишкин за роман "Венерин волос". Специальный приз за вклад в литературу получил Наум Коржавин. Ему вручили бронзовую статуэтку с изображением птицы и открытой книги. Эта композиция символизирует высоту творческого полета в такой многогранной сфере, как литература, - так объясняют символику статуэтки в оргкомитете.

В состав жюри премии под председательством писателей Даниила Гранина и Эдварда Радзинского вошли 97 человек - прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели. По словам Радзинского, "премия призвана поощрить талантливых авторов и привлечь общественное внимание к литературе". Финансированием премии и организационной работой будет заниматься специально созданный российскими предпринимателями "Фонд поддержки отечественной словесности".