23.11.2006 | 11:21

Учитель года

Пеликан – это символ жертвенности, родительской любви и благотворительности. Поэтому хрустальный пеликан стал, в свое время, образом премии Всероссийского конкурса "Учитель года". Церемония награждения лучшего из лучших в 2006-м году состоялась в Государственном Кремлевском дворце. Попутно учителя учились друг у друга, обменивались мнениями на общественно педагогическом форуме "Приоритетный национальный проект "Образование" в действии". Рассказывают "Новости культуры".

На этот педсовет можно сделать чуть ярче макияж и надеть не такие строгие школьные костюмы. Отсутствие фотоаппарата превращается в настоящую трагедию. В Кремлевском дворце многие впервые. Форум учителей начинается в фойе. На огромных стендах продемонстрированы и первые успехи. Как работать дальше, определяют уже в зале. Поддержка талантливой молодежи, компьютеризация и инновации в учебном процессе. Однако главным все же остается одно. "У любого учителя в сердце ученик, и ему надо дать большую дорогу, чтобы в будущем он стал великим человеком", – убеждена директор школы города Находка Людмила Ступина.

Из Семнадцати с половиной тысяч претендентов осталось только пятеро. Герои вечера – финалисты Всероссийского конкурса "Учитель года". Про них говорят: лирики – учителя русского языка и литературы и один историк, хотя голоса подсчитывали три математика, во главе с министром Андреем Фурсенко. На объявлении победителя волнуется даже ректор МГУ Виктор Садовничий, хотя эта процедура ему знакома вот уже 10 лет. "Это учителя такого уровня и такой души, что любые страны могут нам позавидовать, что мы имеем таких учителей", – считает Садовничий.

Абсолютным победителем стал Андрей Геннадьевич Успенский. На своей первой пресс-конференции он признается, что похож на многих литературных героев. В детстве мечтал быть спортсменом, а сейчас детей учит одному: любить читать даже тогда, когда за это не ставят оценки. "Есть некоторый перекос в преподавании литературы в сторону наукообразности. Это же искусство, и я бы хотел, чтобы это преподавали, как искусство", – говорит победитель. Хрустальный пеликан уезжает в Череповец, где состоится следующий конкурс, в котором тоже будет победитель, но не будет проигравших. Ведь каждый ответ на "отлично" обеспечивает победу всем.