23.11.2006 | 11:35

На "Карте мира". 22 ноября 2006 года

Лондонский аукционный дом "Сотбис" снял с торгов одиннадцать советских орденов. Этого настойчиво требовала накануне Росохранкультура, поскольку законодательство нашей страны запрещает приобретение и сбыт государственных наград Российской Федерации, и на советские награды оно тоже распространяется.

***
В США, в одной из клиник Лос-Анджелеса, на 82-м году жизни скончался известный американский кинорежиссер Роберт Олтман. Последние полтора года, тяжело больной Олтман продолжал работать. В этом году он выпустил свою последнюю картину – трагикомедию "Компаньоны".

Олтман пять раз номинировался на премию американской киноакадемии, но заветную золотую статуэтку "Оскара", "за выдающийся вклад в развитие киноискусства", получил только на последней церемонии, где его объявили кинематографистом высшего класса. Олтман снял больше 80 картин, в том числе, такие известные, как "Готовое платье", "Доктор "Т" и его женщины", "Колесо фортуны", "Долгое прощание". Критики всегда отмечали уникальный режиссерский стиль Олтмана. Он любил использовать в своих фильмах большие актерские ансамбли, поощрял импровизации.

Роберт Олтман всегда предостерегал от недооценки влияния кино на умы и души людей. В том, что случилось 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, он видел большую долю вины Голливуда, слишком увлеченного созданием фильмов-катастроф.

***
Полотна Караваджо появятся на вокзале. Шесть картин знаменитого художника на днях выставят на центральной железнодорожной станции Рима "Термини". Бронированные стекла и усиленная охрана будут защищать бесценные полотна от римлян и гостей столицы. К высокому искусству приобщатся миллионы. Хотя риск все равно остается, ведь стоимость только одного полотна "Призвание святых Петра и Андрея" оценивается в сто миллионов долларов. Картина – собственность королевы Елизаветы II. Караваджо последние пару сотен лет пылился в кладовке дворца Хэмптон Корт, считаясь лишь копией. Обратное доказал куратор королевской коллекции Маурицио Марини. "Безусловно, это подлинник. На картине нет контуров, а копиист их наверняка бы перенес на свое полотно. Есть и насечки ручкой кисти. Это знаменитая техника Караваджо", – убежден Марини.

***
Уникальная выставка открылась в резиденции британской королевы Елизаветы II. В Букингемском дворце впервые выставлена коллекция редчайших вееров, без которых в XVIII – XIX веках не могла обойтись ни одна дама, а уж тем более королева. "До сегодняшнего дня эти веера мог видеть лишь очень узкий круг избранных. Часть экспонатов находилась в кабинете королевы Марии. Некоторые нам и вовсе пришлось разыскивать по всему Букингемскому дворцу, а он, поверьте, немаленький", – рассказывает куратор выставки Джейн Робертс.

В коллекции несколько сотен вееров. Самый ранний датируется 1600-м годом, и принадлежал он мужчине – Чарльзу I Английскому. Это, скорее, исключение. Большинством в разные времена владели женщины: Королева Виктория, Александра и, разумеется, ныне здравствующая Елизавета II. В собрании есть просто редкие веера: все, конечно же, ручной работы, расписанные к венчанию, свадьбе, крестинам, или другому весомому придворному событию; кроме того, есть и вовсе уникальные: к примеру, три веера работы Фаберже или веера, инкрустированные бриллиантами.

***
Люк Бессон получил в полное распоряжение бывшую электростанцию в парижском пригороде Сен-Дени. Известный французский режиссер намерен превратить ее в собственную киностудию. Один из двух генераторов станции, который появлялся в фильмах Бессона "Никита" и "Леон", будет отреставрирован и оставлен в качестве исторической достопримечательности.