23.11.2006 | 11:50

Самая "Большая книга"

Учредители новой национальной российской литературной премии сочли, что у большого таланта не может быть ограничений по величине произведения. Премию так и назвали: "Большая книга". Жюри тоже большое: сто человек. Среди них – известные литераторы, издатели, журналисты, предприниматели, режиссеры, критики. Пять месяцев они выбирали трех победителей из числа четырнадцати финалистов. Вчерашним вечером в Центральном доме литераторов мы узнали, какая у страны Большая книга. Рассказывают "Новости культуры".

Создавать большую национальную премию в области литературы – дело ответственное. Особенно в стране, которая по традиции считалась самой читающей в мире. Как оказалось, премию с большим призовым фондом и большой идеей решили придумать не только для поощрения талантов, но и вследствие опасений: что же читают люди? Может быть, они и читают, но все не то. "Это очень важно, особенно в России, особенно при этом состоянии литературы, при шестнадцати процентах населения, которые читают книги, а если вы увидите, какие книги они читают, то лучше бы вы этого не видели", – сокрушается сопредседатель жюри премии Эдвард Радзинский.

Шорт-лист финалистов, в большинстве своем, представили писатели, хорошо знакомые читателю: Александр Кабаков, Наум Коржавин, Максим Кантор, Людмила Улицкая, – всего четырнадцать. Специальный приз "Большой книги" в самом начале церемонии вручили Науму Коржавину не только за его книгу "В соблазнах кровавой эпохи", но и за мужество в этой эпохе жить. "Я хотел, чтобы все эту книгу прочли, не потому что я хотел рассказать о себе, а потому что мы все такими были, и на нас всех большой грех, и на мне тоже, – вот поэтому", – сказал Коржавин со сцены.

Третье место присудили писателю Михаилу Шишкину, который с 1995 года живет в Швейцарии – за книгу "Венерин волос", книгу об историческом пути России и о судьбе русского языка. Второе место досталось Александру Кабакову за роман "Все поправимо" – книгу о духе 50-х. Наконец, первой премии, в обход всех романов, повестей и рассказов, созданных за последнее время, была удостоена "Биография Пастернака", автор которой Дмитрий Быков. "Это знамение этой эпохи, так тоскующей по положительному идеалу. Нужен позитив, и этот позитив нам дает судьба наших замечательных авторов", – утверждает Быков. Несмотря на этот литературный казус эпохи без положительных идеалов, жюри, а также читатели, уже сейчас начинают готовиться к следующему году и надеются, что "Большая книга" в большой стране найдет своего читателя.

Читайте также:
Большие книги дня

Сегодня объявят лауреатов "Большой книги"