23.11.2006 | 13:22

Все оттенки "Снежного джаза"

Все оттенки современного джаза, от зажигательных ритмов босановы до звуков уникального электронного инструмента "винд-драйвера", можно услышать на Международном фестивале "Снежный джаз" в Екатеринбурге. Город уже во второй раз принимает нашумевший проект Даниила Крамера. Рассказывают "Новости культуры".

Главная фигура вечера и всего фестиваля – музыкант Даниил Крамер. Он давно заметил, что для екатеринбургских любителей джаза просто концертов недостаточно. Потому и решил организовать целый фестиваль. Нынешний, уже третий по счету, как и все предыдущие, представляет собой настоящий калейдоскоп джазовой музыки. "Никаких ограничений по стилистке не будет. Музыканты будут делать, все что хотят. Единственное "но" – это качество и убедительность", – говорит Крамер.

Рон Мотон впервые на фестивале "Снежный джаз". Его уникальный электроакустический инструмент сочетает в себе возможности классического саксофона и современных синтезаторов. С тех пор, как калифорниец его освоил, он называет себя художником сцены. "Этот инструмент называется "винд-драйвер", его придумал мой знакомый ученый, я его немного усовершенствовал. В нем одном теперь звучит двадцать симфонических оркестров, играть на нем все равно, что рисовать десятью тысячами красок", – говорит Рон.

Всего за два дня фестиваля на сцену выйдут музыканты и вокалисты из России, Америки и Германии. "Это музыка для всех. Направление, которое очаровало весь мир. Когда исполняешь джаз, это как будто голос Бога звучит в тебе", – говорит Филипп Вайс. Снег за окном, снежный джаз в Свердловской Филармонии. Но, несмотря на холодное название, в зале жарко: гипнотическая мощь свинга, поток экспрессивных септаккордов, настоящий праздник джаза.

Читайте также:
Снежный джаз