23.11.2006 | 14:08

Здесь зажигаются звезды

В Петербурге открылся Международный конкурс молодых оперных певцов имени Римского-Корсакова. В этом году в состязании участвуют вокалисты из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Южной Кореи и стран Европы. Впереди три дня непрерывных прослушиваний, которые закончатся гала-концертом победителей. О первом дне конкурса рассказывают "Новости культуры".

Здесь зажигают звезды. За кулисами Мариинского театра царит оживление. Семьдесят молодых вокалистов - цвет будущей оперной сцены. Заявок было значительно больше, но приехали не все. Дорога долгая, расходы большие. Волнение начинается прямо с жеребьевки. Первой на сцену выйдет петербурженка Александра Ковалева. Для жюри ее выступление станет своеобразным камертоном. По воле случая, завершать конкурсные выступления будет тоже солистка Академии молодых оперных певцов Мариинки. Ольга Пудова признается: выходить последней тоже сложно. "Многие певцы думают, первыми лучше: жюри свежее, всех запоминают, а потом – устают, я не знаю", – говорит Ольга.

Музыканты знают: многие сойдут с дистанции еще на первом туре. Кому-то не хватит опыта, у кого-то сдадут нервы. Требования высокие: большая ария из западноевропейской или русской оперы, романс Римского-Корсакова и произведение композитора ХХ века. Второй тур – уже две арии и два романса. Обязательно разных стилей. В финале – выступление с оркестром. "Человек, если он и не займет места, все равно это большой рывок вперед, ведь на подготовке он охватыевает большой объем произведений", – считает председатель жюри конкурса Владимир Атлантов.

Выдающийся тенор Владимир Атлантов сам выступать на конкурсах не любил, а жюри возглавляет с удовольствием. В его составе: праправнучка великого композитора Ева Вагнер, артистический директор Национальной оперы Вашингтона Кристина Шеппельман, именитые российские и зарубежные мастера. Поблажек никому не обещают, но уверяют, что сумеют разглядеть талант, несмотря на волнения и ошибки будущих звезд.

Читайте также:
Молодые оперные певцы