23.11.2006 | 14:27

Валенки, подшитые и старые

Необычный музей появился в Мордовии. Все его экспонаты – валенки, обычные и не очень. Искусством изготовления этой зимней обуви местные жители владеют в совершенстве. Об уникальных экспонатах рассказывают "Новости культуры".

Производство на дому, а точнее, в бане и продажу в соседние регионы наладили так лихо, что в валенках села Урусово, по мнению местных жителей, не стыдно и за границей показаться. "Когда была олимпиада в Солт-Лейк-Сити, российские спортсмены абсолютно все поехали в Америку в валенках", – вспоминает краевед Александр Деров.

Не стыдно и музей открыть, пусть даже он находится в сельской школе, всего лишь на 30 квадратных метрах. Сюда валенки собрали из двух деревень: Урусово и Жабино. Приличных аж 90 пар набралось. Жены валяльщиков к мужскому делу тоже руку приложили. Вышивка, бисер, шнуровка и даже раскрас в цветах российского триколора. Валенки – единственное занятие и единственный доход.

"У нас валенками занимается вся деревня. У нас это в крови", – говорят местные жители. На валенки в Урусове своя мода. В реликтовых, с подошвой, – на скотный двор, в стареньких – дома, вместо тапочек. В укороченных можно в райцентр съездить, а на новые дети с удовольствием прилаживают коньки. Отличие урусовских валенок в том, что среди них нет правого и левого. Хороший валенок, по словам валяльщиков, сам примет форму ноги.

Читайте также:
Открылся музей валенок