23.11.2006 | 14:42

Уникальная жизнь уникального человека

Первый Неопалимовский переулок, дом 4 – это адрес редакции популярного среди интеллектуалов журнала "Наше наследие". Одним из его основателей был академик Дмитрий Лихачев. В преддверии столетия со дня рождения выдающегося ученого, просветителя и гражданина, на здании редакции вчера открыли мемориальную доску. Ее автор – известный скульптор Георгий Франгулян.

Вместо общих слов – цитаты. Коллеги и друзья вспоминали высказывания Дмитрия Сергеевича Лихачева об экологии культуры, совести, научной и человеческой. Говорили и о самом ученом, который для многих остается главным нравственным ориентиром. "Его наследие – это не только 600 научных и публицистических работ, это, прежде всего, камертон, по которому мы можем измерять все грани своей жизни", – заявил министр культуры Александр Соколов. "Когда в Нобелевском комитете решили пригласить людей, олицетворявших русскую интеллигенцию, они выбрали двоих: Дмитрия Лихачева и Булата Окуджаву", – вспоминает академик Российской Академии образования Сигурд Шмидт.

На открытие памятной доски из Петербурга приехала внучка ученого Зинаида Курбатова вместе с дочерью. Она признается, что немного переживала, каким получится образ деда. Ведь сам Лихачев в последние годы ратовал за авангардную скульптуру: он считал, что реалистических памятников и так достаточно. "Это не попытка сделать реалистический портрет с прилепленными ушами, носом, что ужасно, а это такой рельеф с элементами наивного искусства. В нем есть определенное состояние", – считает Зинаида. Вопрос скульптору задает правнучка Дмитрия Сергеевича, Вера: "Какой-нибудь взгляд особый, что вы хотели показать?", и Франгулян отвечает: "Вся жизнь уникальная, которая за его плечами, в глазах, – вот это мне хотелось передать".

Выставка "Век Лихачева" – это весь ХХ век. Он был в лагерях, пережил блокаду, прошел путь от корректора до всемирно известного академика, открывшего, по сути, новый культурный пласт - древнерусскую литературу. На фотовыставке есть и известные портреты ученого, и редкие фото из семейного архива.

Читайте также:
Все материалы по теме>>>