23.11.2006 | 15:48

День Святого Георгия

Зураб Церетели подарил Тбилиси скульптуру Святого Георгия Победоносца высотой 5 метров и шириной 3 метра. Она стала завершающей частью 33-метрового монумента свободы и независимости Грузии, который открыли сегодня на площади Свободы перед зданием мэрии президент Грузии Михаил Саакашвили, а также лидеры Украины и Эстонии. Виктор Ющенко и Тоомас Ильвес прибыли в Грузию на празднование третьей годовщины "революции роз".

Церемония открытия монумента специально была приурочена к 23 ноября - Дню Святого Георгия. Церетели из-за болезни не смог приехать из Москвы в Тбилиси и принять участие в открытии монумента.

Взаимный интерес к творчеству мастеров культуры России и Грузии неподвластен политическим перипетиям. Такое мнение высказали сегодня участники "круглого стола", который собрал видных деятелей политики, культуры и науки. Встреча, состоявшаяся в Международном университете в Москве, приурочена к Дню Святого Георгия, который широко почитается в Грузии. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает неправильным положение, когда "урегулированием отношений между Россией и Грузией, переживающих не лучшие времена, занимаются только политики". По его мнению, "общественность должна внести свой вклад в налаживание прежних добрососедских связей".

Как отметил директор Музея кино в Москве Наум Клейман, "грузинский кинематограф внес большой вклад в развитие отечественного киноискусства; ему особенно присущи темы личной чести и социальной ответственности людей". Фильмы грузинских мастеров и сейчас вызывают большой интерес у россиян, о чем свидетельствует "Ретроспектива грузинских фильмов", недавно завершившаяся в Москве. Кроме того, с успехом прошла премьера фильма Отара Иоселиани "Сады осени".

По мнению участников дискуссии, плодотворным стало сотрудничество режиссера Роберта Стуруа с московским театром "Сатирикон" и другими творческими коллективами России. В рамках дня Грузии в Москве открывается выставка работ современных грузинских художников, а также состоится показ фильмов молодых грузинских кинематографистов. Чемпионка мира по шахматам Нана Иоселиани даст сеанс одновременной игры. Также сегодня вечером пройдет концерт с участием известной певицы Тамары Гвердцители.