23.11.2006 | 16:16

Выставка Мая Митурича

Живописный портрет Самуила Маршака, поэта и переводчика, на детских книгах которого выросло не одно поколение, занимает центральное место на выставке произведений художника Мая Митурича. Она открылась сегодня в Центре эстетического воспитания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Оформлению стихов Маршака Митурич уделял всегда особое внимание, выделяя произведения этого автора среди множества книг отечественных и зарубежных писателей.

Художник рано приобрел известность, как график-иллюстратор детских книг. Его манеру оформления отличает скупость на детали, декоративность изображения и особая красота и четкость рисунка. Специалисты часто называют Митурича самым японским из современных художников, поскольку в последние годы в своем творчестве он много внимания уделяет оформлению книг японских авторов. Уже приобрели известность сборники японских сказок "Журавлиные перья" с его иллюстрациями. На выставке экспонируются и акварельные пейзажи экзотической страны Восходящего Солнца. В этом году вышла в свет книга Геннадия Снегирева "Олени в горах" с рисунками Мая Митурича.

На открывшейся выставке представлены, в основном, живописные произведения автора, которых у представителя знаменитой династии художников Митурича накопилось немало за его долгую жизнь, – в прошлом году он отметил свое 80-летие. Его собственные работы, как и произведения отца и матери, Петра Митурича и Веры Хлебниковой, не раз выставлялись как у нас в стране, так и за рубежом.