23.11.2006 | 16:29

Сальвадор Дали на Алтае

Выставка произведений Сальвадора Дали открылась сегодня в Государственном художественном музее Алтайского края. "Это произошло на неделю позже намеченного срока из-за того, что еще в августе при презентации работ Дали в Музее истории Екатеринбурга у бронзовой статуи "Улитка и ангел", по вине перевозчиков, откололся уголок мраморной подставки. Лишь после реконструкции статуи выставку привезли в Барнаул", – сообщили в музее.

В экспозиции представлены 26 графических работ, 16 скульптур, 6 из которых метрового размера, и 30 фотографий. Все они принадлежат известному коллекционеру из Челябинска. "Он уже 10 лет сотрудничает с нами. За это время в Барнауле прошли интереснейшие выставки из его собрания: "Михаил Шемякин", "Эрнст Неизвестный", "Шедевры графики ХХ века". Самым масштабным проектом стала выставка "Сальвадор Дали", – рассказали сотрудники музея. По их словам, коллекционер начал приобретать скульптуру и графику Дали в 1998 году. Для этого ему даже пришлось продать часть работ из своего собрания. Зато, возможно, сейчас он обладатель самой обширной в России коллекции произведений великого сюрреалиста.

"ХХ век был богат на ярчайшие явления в мире изобразительного искусства. Многие художники – Шагал, Пикассо, Кандинский – стали культовыми, знаковыми фигурами своего времени, однако именно Дали будоражит умы. В его работах скрыт огромный энергетический потенциал. Поэтому в России и на Западе не утихает такое явление, как "далимания"", – отмечают искусствоведы.