23.11.2006 | 19:19

"Мы попали в запендю"

Многие популярные мастера сцены стали героями новой необычной по замыслу книги известного московского режиссера Иосифа Райхельгауза "Мы попали в запедню". Встреча и беседа мастера с читателями состоялась сегодня в книжном магазине "Москва" на Тверской улице.

Всю свою жизнь Райхельгауз посвятил театральному искусству. Он работал в "Современнике" и Театре на Таганке, многие годы преподает в РАТИ и уже более 17 лет возглавляет коллектив "Школы современной пьесы". Поэтому вполне объяснимо, что режиссер обратился к весьма популярному в театральной среде, но пока еще непризнанному в официальном литературоведении, жанру байки. Это короткие рассказы, забавные истории, анекдоты, сюжет и тема которых почти всегда связаны с жизнью актеров и их коллег по сцене. Они рождаются, как правило, в самом театре или во время гастролей, а в основе их часто лежат реальные события или приключения и комические случаи, происходившие с героями новой книги.

Обычно байки передаются из уст в уста, но скоро забываются, а вот Иосиф Райхельгауз, наделенный острым чувством юмора, записывал все эти истории в течении многих лет. В книгу вошло более 150 баек, персонажами которых стали Валентин Гафт, Олег Табаков, Галина Волчек, Анатолий Васильев, Мария Миронова, Михаил Глузский, а также актеры театра Райхельгауза, которые играют во многих его спектаклях, в том числе в чеховской "Чайке". Кстати, интригующее название книги – также своего рода байка. Героиня этой пьесы Аркадина по ходу действия рассказывает о том, как во время спектакля, где шла речь о заговоре, актер оговорился и вместо того, чтобы сказать: "Мы попали в западню", произнес: "Мы попали в запендю".

Сегодня, во время презентации книги, Иосиф Райхельгауз предупредил читателей, чтобы они "не воспринимали все написанное, как чистую правду". "Сюжеты, имена, события, время действия и другая информация, изложенная в байках, соотносятся с реальностью примерно так же, как вино с виноградом", – пояснил он.