24.11.2006 | 10:06

Главная книга Коллоди

Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения великого итальянского сказочника Карло Коллоди (1826-1890). Его настоящая фамилия - Лоренцини. Талантливый писатель и критик- демократ, участник итальянского национально-освободительного движения, Коллоди вошел в историю мировой литературы благодаря своей главной книге: повести для детей "Пиноккио, или приключения деревянной куклы".
Более чем за столетие сказка о длинноносом деревянном человечке стала любимым произведением юных читателей всего света, а с 1936 года, благодаря созданному по его мотивам "Золотому ключику" Алексея Толстого, поселилась и в сердцах российских детей.

На родине Коллоди, в Тоскане, юбилей писателя отмечается большой выставкой "Жил-был Пиноккио", развернутой в залах Галереи современного искусства флорентийского дворца Питти. На стендах представлены эскизы Уолта Диснея (1940) и японских мастеров 1920-х годов, здесь же - кулисы и персонажи кукольного театра, кинокадры, картины, старые издания и даже почтовые марки. Выставка, уже побывавшая в Японии, к юбилею создателя "Пиноккио" вернулась на его родину и будет открыта до 25 марта 2007 года.

Оригинальным образом отметили дату депутаты итальянского парламента от оппозиции: во время обсуждения бюджета на предстоящий год они вынули из карманов куколки Пиноккио и размахивали ими, дразня своих политических оппонентов.