24.11.2006 | 11:19

"Травиата" в Театре Станиславского

К очередной премьере готовится Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Она заявлена на 25 ноября. Со своей новой работой зрителей познакомят режиссер Александр Титель, художник Владимир Арефьев и дирижер Феликс Коробов. В их в их интерпретации любители оперы увидят знаменитую "Травиату" Верди. Рассказывают "Новости культуры".

Можно сказать, что за последние два года это уже вторая премьера Травиаты в этом театре. Тогда ее поставили по заказу американцев, которые пригласили театр на гастроли. Теперь она звучит на обновленной родной сцене. "Это новый спектакль, новые ощущения, – все новое. Я даже платьица немного переделала, но ноты те же", – рассказывает исполнительница роли Виолетты Хибла Герзмава.

Ноты прежние, и это самая большая проблема для постановщиков. Все мелодии хорошо известны, а искусство не терпит повторений. "Сначала мы очистили текст от массы традиций и наслоений, от фермат, замедлений, показа певцами голоса. Потом придумали свои", – говорит Феликс Коробов. Музыка действительно звучит свежо, знакомая и неузнаваемая. Во многом этому способствует оформление спектакля, как часто бывает в работах режиссера Александра Тителя и художника Владимира Арефьева, – эстетское и неожиданное. На этот раз оно неожиданно аскетичное, если не сказать, жесткое, но очень красивое.

"Это в значительной мере современный спектакль. В нем много того, что окружает нас в сегодняшней жизни, не по бытовому ряду, а по социальному и культурному расслоению, которое происходит", – утверждает Александр Титель. Считать ли главную героиню дамой полусвета, каждый решит сам. "Она роскошная, шикарная, она меняет туфли, как перчатки. Роскошная женщина должна иметь туфель пар сто", – считает Хибла Герзмава. Впрочем, дело не в туфлях. Роскошь в голосе, в интонациях. Спектакль и поставлен под эту великолепную певицу.