24.11.2006 | 12:29

Фестиваль "Манящие миры"

Фестиваль искусств "Манящие миры" – это попытка представить палитру этнических культур многонациональной России. В Москву съехались представители более пятидесяти этнических культур – дети разных народов, населяющих Российскую федерацию. В программе конкурса выступления музыкальных коллективов и этнических ансамблей, выставки изделий национальных промыслов и ремесел, круглые столы, мастер-классы. Об открытии фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Здесь все смешалось: ансамбль "Волжаночка" с песнями донских казаков, этнический "Намгар" – с бубнами и хомусом. Им на пятки наступает московский "Рассвет" и группа "Сыра-Сэв". Сцены нет, работают на импровизированной площадке в выставочном зале Дома музыки. Их соседи – золотошвейки, резчики, ткачихи. Джамиля Азмалова, реставратор в дагестанском музее искусств, занимается ковроткачеством. Через ее руки прошли сотни старинных ковров – раритеты музея. "Наш ковер, двухузловый, считается самым крепким", – говорит Джамиля.

Золотошвейки и ткачихи – студентки колледжа Фаберже. В прошлом году колледж принимал участников фестиваля, а в этом сам стал почетным гостем. Будущий модельер Антонина Телегунова предпочитает новым технологиям проверенный ткацкий станок. Русские мастерицы на таком работали в XIX веке. Полотно ручной работы идеально и для современных моделей, и для этнических костюмов. "Я могу соткать пиджак, могу лацканы", – рассказывает Антонина.

Они называют свой коллектив дагестанским ансамблем, хотя сами живут в Москве. Ансамблю "Рассвет" уже семь лет. Они танцуют дагестанские танцы, знают национальные традиции. Впрочем, и европейские веяния им не чужды. "Все сравнивают танцы с ирландскими, – много работаем ногами", – рассказывает руководитель ансамбля Фатима Хатбулаева.

Основная сцена этим вечером была отдана дагестанскому ансамблю "Лезгинка". Они частые гости не только в Москве, их гастроли расписаны на несколько лет вперед. В самом Дагестане выступали в горячее время в госпиталях, их автобус попадал под обстрел. Приходилось танцевать даже в заброшенной деревне, где совершил экстренную посадку их самолет. Для этого нужен "особый темперамент, горение духа в сердце горца", как считает президент ансамбля Джамбула Магамедов.

Программа первого дня "Эхо гор" открыла фестиваль. Его продолжат "Русские просторы" и "Полярный круг". В следующие два дня на сцену выйдут российские коллективы и этнические группы Северных народов.