24.11.2006 | 12:52

"Всадник" в Большом

Столичные любители музыки имеют возможность познакомиться с оперным искусством Финляндии. Сегодня на Новой сцене Большого театра впервые будет исполнена опера "Всадник". Ее автора, композитора Аулиса Саллинена на родине называют современным классиком. "Всадник" был написан специально для фестиваля в Савонлинне, куда, в свою очередь, отправится с двумя спектаклями Большой. Рассказывают "Новости культуры".

На пресс-конференции режиссер и актеры из Финляндии чувствуют себя спокойно. Генеральная репетиция прошла вчера утром, и общий язык с оркестром Большого театра найти удалось. Хотя было это непросто: опера "Всадник" впервые выезжает на зарубежные гастроли. Оперный фестиваль Савонлинна проходит во дворе средневековой крепости. Там же разворачивается и действие оперы. К сцене Большого театра постановку пришлось адаптировать. Однако режиссер говорит, что от уменьшения пространства спектакль только выиграл – стал более компактным и динамичным. Дружба Большого театра с финским оперным фестивалем этой премьерой не закончится. Следующим летом Большой привезет в Савонлинну свои постановки: классику – "Бориса Годунова", и современную оперу "Дети Розенталя".

"Декорации достаточно современные вообще этот фестиваль Савонлиннский считается очень прогрессивным актуальным где зачастую показываются самые последние новации в области оперного искусства", – сказал директор Большого театра Анатолий Иксанов.