24.11.2006 | 12:58

Концерт лауреатов "Щелкунчика"

Недавно в Москве завершился VII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который организаван нашим каналом. Минувшим вечером юные таланты вновь оказались в центре внимания. В столичном Доме Ученых прошел концерт лауреатов и членов детского жюри "Щелкунчика". Рассказывают "Новости культуры".

О том, что они волнуются, знают только самые близкие. "Престижные музыкальные конкурсы закаляют", – шутят сами ребята. Они и к этому концерту готовились очень серьезно. Почти все исполняли то, что никогда раньше не играли. 12-летняя скрипачка Настя Пентина, победитель пятого "Щелкунчика", специально для вечера разучила Концерт до-мажор Кабалевского, а лауреат четвертого конкурса Арслан Сайфи подготовил 1-ю Сонату Бетховена. "Я его выучил буквально за три недели, и произведение это довольно серьезное, потому что нужна сыгранность с моим пианистом. Это не сольное, это камерное произведение", – говорит юный музыкант.

Выступили на концерте и победители недавнего VII "Щелкунчика". Канон Мацуда исполнила "Приглашение к танцу" Вебера. "Это очень престижно для ребят. Ведь эта сцена знала Ойстраха, Рихтера. Трудно сказать, кто не блистал на этой прославленной сцене", – говорит заместитель директора Дома Ученых Людмила Бунина. Престижные музыкальные конкурсы закаляют. Классика в исполнении детей звучит вполне по-взрослому. С той лишь разницей, что и в Листе, и в Бетховене, и в Вебере появляются те неуловимые мотивы детства, которые недоступны взрослым, даже самым опытным музыкантам.

Все материалы о конкурсе"Щелкунчик">>>